"Теоретическая часть", касающая того, как именно образуется тот или иной окрас, в большей степени состоит из цитат, взятых из книги Пасечник Л.В. "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты". Автор этой книги, Лариса Пасечник, любезно предоставила мне возможность, рассказывая об окрасах чау, пользоваться цитатами из этой книги, чем я с удовольствием и воспользуюсь.
Итак, начнем сначала. Что такое окрас? Окрас – это наличие пигмента в шерсти. Пигмент у собак бывает 3 типов. 2 типа эумеланина : черный и коричневый.

И 1 тип феомеланина – рыжий.

Так вот, имея в наличии всего лишь эти три пигмента + сам волос, который от природы белого цвета, мы и должны понять - как получаются все существующие окрасы собак. Т.е. нам нужно расписать рецепт каждого окраса.
Например: берем бесцветный волос и засыпаем в него гранулы черного цвета. Понятно, что в итоге мы получим собаку сплошного черного окраса. Аналогично мы можем получить сплошной одноцветный коричневый и рыжий окрасы. Но мы то знаем, что окрасов у собак намного больше, чем три. За счет чего они получаются? Во-первых: за счет смешивания. Можно в одной шерстинке смешать черные гранулы с рыжими или коричневые с рыжими (черный + коричневый – невозможно никогда!) в разных пропорциях и по разному распределяя разные пигменты по длине волоса. И так у нас получится муар (в кончик волоса напихаем черный, а в весь остальной волос рыжий) или кабаний окрас (насыпаем по очереди черный-рыжий-черный-рыжий). Можно окрасить одни участки тела в черный/коричневый, а другие в рыжий и так получится чепрачный и подпалый окрас. Можно в волос засыпать рыжих гранул не под завязку, а совсем немножко. Тогда для человеческого глаза смесь белого с малым количеством рыжего будет смотреться как кремовый (бисквитный, платиновый, палевый, песочный и пр.).
Теперь немного про то, как образуется черный и коричневый окрас и про гены, отвечающие за их образование. В породе чау-чау собак коричневого окраса не существует, поэтому изложение несколько упроститься... Начнем объяснения с рассказа про ген В, и про то, что он делает.
Если бы мы были такими же крошечными как гены, то мы смогли бы увидеть внутри собаки миллионы маленьких заводиков (по-научному они называются меланоцитами) по производству краски. Расположены эти заводики в фолликулах шерсти и еще во множестве - в поверхностном слое кожи на подушечках пальцев, мочки носа, век, губ. Руководит всем производством… нет, не один ген, а очень могущественная и многочисленная группа генов. Среди них существует ген В, который отвечает всего лишь за упаковку готовой краски в особые гранулы. Если работой руководит доминантный ген, то есть в одном локусе расположатся ВВ или Вb, то краска заливается в гранулы удлиненной формы. Такие гранулы легко уложить вплотную друг к другу в коже и волосах и человеческий глаз будет воспринимать это как черный цвет. Если же работает пара рецессивных генов bb, то все та же по химическому составу краска упаковывается в крупные гранулы сферической формы. Такие гранулы уже невозможно подогнать друг к другу не оставляя зазоров, а еще - сферическая поверхность особым образом преломляет и отражает свет и такая шерстинка будет визуально восприниматься как коричневая. Этот ген b называют геном коричневого пигмента. К счастью, в породе чау нет гена коричневого пигмента. У чау вся черная краска упаковывается только в гранулы удлиненной формы, поэтому у чау ген коричневого окраса b существует только в виде ВВ. Собственно, на этом миссия генов В заканчивается. Упаковали краску в гранулы- и достаточно. Куда дальше отправятся гранулы с пигментом, какие участки тела собаки будут окрашены и насколько качественно будет произведена окраска – за это отвечают уже другие гены.
Теперь настала очередь окрасообразующего локуса А. Сначала о том что такое локус. Локус- это линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном. Как пишет Лариса, оставим на время все сложные генетические термины и представим себе пару хромосом в виде необыкновенно длинного поезда. Этот поезд состоит из множества вагончиков, каждый из которых отвечает за конкретно свою «область» собачьего организма. Мы сейчас будет вплотную заниматься рассмотрением вагончика, отвечающего за окрас собаки, в котором путешествуют гены-художники.
В этом вагоне, как, впрочем, и во всем поезде, пассажиры путешествуют в двухместных купе (локусах). На одно из вакантных мест в каждое купе новорожденного поезда подсаживает своего «представителя» мать той особи, чей поезд, а на второе- отец. Но, в отличии от наших обычных поездов, где пассажиры изнывают от скуки, в этом интересном поезде гены (пассажиры) трудятся в поте лица. Каждый из них нацелен на выполнение своей, определенной задачи и, если встречаются два гена единомышленника, то все замечательно, и никаких разногласий относительно того как и что раскрашивать между ними не возникает- они оба раскрашивают одинаково, и там и так, как им «предопределено» это делать. Если же встречаются 2 гена, у которых разные взгляды на то, что и как надо раскрашивать, то вот тут и случается высшая справедливость, пока не доступная нашему человеческому миру – начинает работать только тот ген, который главнее, или, как его еще называют, доминантный ген. А слабый, подчиненный ген (рецессивный), тихо дремлет и ждет с надеждой того момента, когда случится пересадка на вновь зарождающийся поезд, и, может быть, там он встретит родную душу или хотя бы более слабого соперника и сможет проявить весь свой талант.
Работу пассажиров купе с надписью: локус В и их предназначение (заливать черную краску в гранулы той или другой формы) мы выше разобрали, теперь настала очередь пассажиров пассажирского купе с надписью: локус А.
Окрасообразующий локус А без сомнения один из самых интересных и важных. Гены этого локуса, а также еще двух: Е и К, с которыми мы познакомимся далее, обусловливают окраску животных, необходимую для их приспособления к внешней среде, помогающую при защите от врагов или маскирующую их при выслеживании добычи. Локус А имеет наибольшее количество аллелей (аллель- это один из нескольких вариантов этого гена) -5.
Изначальный окрас всех псовых- это зонарный или волчий окрас, при котором в одном отдельно взятом волоске происходит чередование более темных и более светлых зон по длине волоса. Ген зонарного окраса- это ген aw (еще раз напомню- одна из аллелей локуса А). Но, поскольку у чау зонарного окраса не существует, мы подробно действие этого гена рассматривать не будем. А рассмотрим подробно действие того гена, который отвечает за появление рыжего окраса у чау. Этот ген- Ay. Как же он работает. Ген Ay запрещает клетке производить черный пигмент. Но бездействовать клетка не может. И, получив команду не производить большие крупные черные (продолговатые или круглые, но мы помним, что у чау только продолговатые) гранулы, она начинает производить маленькие светленькие кругленькие гранулы рыжего пигмента. И волос у собаки становится не черным, наполненным большими гранулами черного пигмента, а рыжим с маленькими гранулами рыжего. Но не все так просто. Как только волос у собаки начинает расти, клетка в самом начале получает все же команду производить черный пигмент. То есть, как только новые волосы начинают расти, в них по идее должен сразу начать поступать черный пигмент. Но, как только черный пигмент начинает поступать, ген Ay тут же получает сигнал об этом, запрещает клетке производить черный пигмент, и тут же включается в действие механизм образования рыжего пигмента. Таким образом мы получаем действие Ay с некоторым запаздыванием и получаем, что кончик волоса у нашей собаки будет черным, а остальная часть- рыжая. Ген Ay может включиться в работу у разных собак на разном этапе, и поэтому у разных собак черная часть волоса будет разной величины, а у многих собак, у тех, у которых ген Ay работает особенно эффективно, быстро и хорошо, в волосе остаются лишь единичные черные гранулы, не различимые человеческим глазом, и такой окрас выглядит как чисто рыжим, без всякого зачернения на концах волос.
В принципе, на этом пока изучение работы гена Ay закончим. Скажу только (для общего образования), что в пассажирском купе под названием локус А вместо гена Ay (ген сплошного рыжего окраса), могут сидеть гены aw (ген зонарного окраса), ген asa (чепрачный окрас), ген at (подпалый окрас) и ген а (рецессивный черный окрас).