"Генетика окрасов чау для чайников (и не только)":
viewtopic.php?f=24&t=394
Даже если вы половину не будете понимать, читая её, все равно даже оставшаяся "усвоившаяся" половина поможет вам разобраться в том, о чем будет говориться в этой теме. Поэтому постарайтесь не браться за чтение этой темы, не прочитав ту.
Итак, о чем же будет эта тема.
В этой теме я постараюсь осветить основные вопросы, которые возникают при разведении чау по окрасам. Постараюсь объяснить, какие возникают настоящие трудности при разведении того или иного окраса, а какие трудности по сути дела мифические, выдуманные или надуманные, а иногда "исторически сложившиеся", но при этом абсолютно не соответствующие реальной ситуации.
Я постараюсь затронуть множество тем и поговорить, например, о том, почему у кремиков не черные носы и может ли быть по-другому. Почему кремики иногда рождаются светлыми, а потом становятся почти рыжими и можно ли этого избежать. Почему вязка кремиков с черными не может никаким образом улучшить пигментацию кремов. Почему опять же вязка с черными не может "осветлить" кремиков, а, наоборот, может привести к рождению темных кремов. Почему кремиков нельзя вязать с красными чау. Почему сейчас практически исчезают чау красного окраса и можно ли как-то остановить этот процесс. Как вообще добиться того, чтобы кремики оставались беленькими, а красные чау- красными. Почему черные чау могут нанести больше вреда, чем пользы при борьбе за чистоту окрасов. Почему у рыжих чау частенько бывают светлые очесы, и хорошо это или плохо. Почему кремиков между собой вязать можно, а голубых и цимтовых нежелательно. Какие подводные камни могут встретится при разведении цимтовых и голубых чау. И какие- при разведение кремов. И т.п.
Сначала поговорим о том почему у кремиков нос не черный и может ли быть по-другому.
Я опять-таки (частично) буду использовать объяснения Ларисы Пасечник, потому что, читая ее объяснения, я поняла насколько просто можно объяснять довольно сложные вещи, если использовать ее приемы объяснения.
Итак, мы уже знаем почему кремики становятся кремиками. У них есть ген ее, который настолько ленивый, что не хочет отдавать клеткам вообще никаких приказов для того, чтобы они производили черный пигмент. И клетки, при такой лафовой жизни, не получая приказов, начинают отдыхать. Но, поскольку все же они не полные лентяи, то потихоньку они работают. Только производят в этом случае они "легкий" рыжий пигмент (который, кстати, поставляется только в шерсть, а в кожу- ни-ни). Однако ген ее только в шерсти ведет себя как полный труп. В коже он все-таки немного шевелится, поэтому в коже пигментные клетки, производящие черный пигмент, все же, хоть и плохо, но работают, и это и позволяет получать пигментацию кожи и (частичную) пигментацию носа. Кстати, наблюдая за пигментацией своих кремиков, я заметила, что, похоже, этого гена хватает, чтобы закрасить все обычные места, типа обводки глаз, цвета губ и т.п., но вот именно при прокрашивании носа его силы окончательно истекают. Нос у кремиков прокрашен обычно гораздо хуже, чем, например, та же обводка глаз или губ. Или даже просто кожа под носом. Вот фотка моего кремового Шеда:

Видно, что нос у него светлый, а вот кожа под носом- практически черная.
А вот фото Саши. На нем хорошо видно, что не только кожа под носом черная, но и губы абсолютно черные и хорошо пигментированные:

У Саши, кстати, и нос чернее, чем у Шеда, но совсем черным он быть все-таки не может, потому что Саша- кремовая чау и у нее есть ген ее, осветляющий нос.
Но все-таки, хотя я постоянно всем объясняю про то, что у кремов нос черным (абсолютно) быть не может, я постоянно выслушиваю следующее: вы неправильно ведете разведение. Если бы вы не вязали кремов между собой, а вязали бы их с черными чау, то вы бы смогли улучшить пигментацию носов кремовых чау. Да, моя Саша получена в результате вязок нескольких поколений кремовых собак между собой. Но её не совсем черный нос обусловлен именно присутствием у нее гена ее, не желающим работать в полную силу, и ничем больше. У черных же (и AyЕ-рыжих) чау есть доминантный ген Е, который может "включить" пигментную клетку (заставить её хорошо работать и производить черный пигмент). Нет этого гена Е- нет нормальной работы клеток, а если получил хоть один этот ген Е, то сразу превратился из е-рыжего в АуЕ-рыжего, а то и в черного (AyKE), со всеми вытекающими последствиями в виде затемнения рыжих волос или вообще окрашивания волос в черный цвет. То есть, я, например, точно знаю, что мой Шед является Кк-черной собакой. То есть у него в локусе К едет доминантный ген К, и, если бы у него дополнительно не было гена ее, то мой кремовенький Шед был бы черным, и у него нос автоматом был бы тоже черным.
Но мы сами видим, что при ее-рыжем окрасе у одних (кремовых) чау почти розовые носы, у других почти черные. Это индивидуальное природное колебание признака. Конечно, можно попробовать вязать между собой только ее-кремовых собак с наилучшей пигментацией, чтобы так сказать закрепить этот признак. Но вряд ли мы добьемся радикальных успехов, разве что чуть-чуть. Да и глупо строить племенное разведение по такому ничтожному признаку, не обращая внимания на остальной экстерьер. И найдется ли достаточное количество ее-кремовых особей? Ведь если поставить себе цель получить ее-крем с черным носом, то в процессе работы вязать такую собаку с другими окрасами нельзя, мы же не знаем какой нос был бы у этой черной или Ау-рыжей чау, с которой мы хотим повязать нашего е-кремика, если им присоединить парочку генов ее? Поэтому мы и не можем спрогнозировать- улучшит или ухудшит пигментацию нашего е-кремика такая вязка!
Однако, как ни пародоксально это звучит, но иногда мы вынуждены, выставляя кремиков под некоторыми экспертами, красить им носы в черный цвет. Почему? Да потому, что эти эксперты не знают, что у кремовой собаки (любой породы) нос не может быть черного цвета. Кстати, выставляя кремиков под грамотными экспертами, мы никогда не красим им носы, поскольку от грамотного эксперта за такую покраску можно получить и большой втык- ведь грамотный эксперт в курсе того, что у крема (любой породы) нос черным быть не может по определению.