Татьяна, не понимаю вас совсем. То что вы, якобы в подтверждении своих слов и комментарии Лены приплюсовали И Маргариты странно. Я могу сделать обратное но тоже самое, что
Лена пишет:
Дело же не правильности выполнения норматива ОКД, а в принципе. Моя собака на улице не будет приносить ничего, кто бы рядом с ней не был, а дома может и принести, и обойти, и сесть, и в руки дать и учить ее этому не надо было(кроме обхода, конечно).
А про Маргариту, то что Хабур уже прошёл, чему научился- это уже опровергает все мифы о том, что Чау чем то отличаются от других собак и чего то сделать не могут. Могут они всё, любые команды.
Почему наш диалог превращается уже в спор, потому что на площадке, куда мы раньше ходили и куда, надеюсь, будем ходить и впредь, занимались одни служебники и мы по началу, смотрелись ни к селу ни к городу. Часто слышала что "Чау не поддаются дрессировке" или "Этому Чау не научить". Там то вроде понятно, там служебников с декором сравнивают, хотя и там в последствии мы доказали, что кое-что умеем. Но от чаушиста, что Чау что то не смогут мне было слышать странно.
Разве это категорично? И какой смысл я вкладываю в слово "Апорт" я тоже вроде бы потом объяснила, это совсем НЕ ИГРА! Это что-то принести ПО ТРЕБОВАНИЮ, и не просто принести, но и отдать по ТРЕБОВАНИЮ хозяина.
Любая команда (раз уж вдаваться в описание сдачи нормативов, о котором говорите вы) требует беспрекословного подчинения хозяину. Команда "Рядом" подразумевает ходьбу по левую сторону от человека, следуя движениям и поворотам. т.е. вы считаете, что данную команду (ТРЕБОВАНИЕ, а НЕ ИГРА) Хабур выполнит, а вот апорт принести не сможет? Логики не вижу. Если смог одно, сможет и другое, главное, повторюсь, желание хозяина научить.
За сим не вижу смысла продолжать данный разговор, вы писали о своём опыте, я о своём. Каждый прав по своему.